Даже

Ксения Артёмова
Страх их направил на жуткие доблести,
В наше-то время таким не бывать.
Даже супруги в те годы не ссорились,
Мужа  жене столько лет не видать.
Даже не плакали дети от голода,
Люди терпели, спаяв кулаки,
В тоненькой тени серпа и под молотом,
Под водопадом кровавой реки.
Даже под дулом изогнутой свастики
Люди не гнули своей головы
И улыбались, как горе-романтики
Этой к Отечеству страшной любви.
Даже девчонки, совсем ещё юные,
Может постарше, а может – как я,
В самое пекло с бесстрашием сунулись.
Только добавив на бойню огня.
Даже старухи, детей потерявшие,
Были готовы всю боль претерпеть,
Знали они, что герои – те павшие,
Что за Отечество встретили смерть.
Даже когда, наконец, распогодилось
На политической карте Земли,
Русские люди всё так же заботились
И защищали все земли свои.
Нам не понять этой силы и пламени,
Жизни и смерти в едином лице.
Каждая кровь как стежок в красном знамени,
Что над Рейхстагом взметнулось в конце.
Даже когда, наконец, победители
Строем шагали по красной стране,
Русские люди уже ненавидели
Память о страшно жестокой войне.