Капитан

Валентин Бузыцков
   Моряку . капитану  дальнего плавания , писателю В.В.Конецкому !         

Когда уходим мы из порта,
Когда на судне стих аврал,
Любой из нас стоял у борта
И взглядом город провожал.

И как всегда шумит машина,
И мелко палуба дрожит.
Любой моряк, коль он мужчина,
Воспоминаньем дорожит.

На берегу семья осталась,
Любимой женщины глаза,
Что провожала, волновалась,
И на глазах блестит слеза.

Глаза её в немом укоре
Ему твердят: "Я не могу!
Опять вернёшься ты не вскоре
И сын моряк, он тоже в море.
Хоть ты будь здесь, на берегу!

Вся жизнь сплошное ожиданье,
Сноха и я ночей не спим.
Зачем нам это наказанье?
Без вас детей растим!"

И каждый раз он обещает,
В последний рейс сейчас идёт,
Что, мол, давно мысль посещает
Уйти совсем, оставить флот.

Что заживут они на даче,
Где чистый воздух, лес, река,
Что жизнь пойдёт совсем иначе,
Жизнь отставного моряка.

Но сердце женщин не обманешь.
Они стоят и что-то ждут,
Пока ты гавань покидаешь,
Они с причала не уйдут!

Но океанскою волною
Качнуло судно, накреня,
Возникла мысль сама-собою
– Чтоб океан да без меня?

Я врос душой в просторы эти,
И мостик мне, как отчий дом.
За судно я всегда в ответе,
За груз, команду целиком.

И пусть я сплю всегда в полглаза,
За всеми вахтами следя,
Я капитан, я чую сразу
Оплошность в службе не глядя!

Родился я быть капитаном
И тридцать лет на кораблях.
Я побывал во многих странах
В арктических, других морях.

Но неизменно тянет в море
На волны неизвестных вод.
На берегу зачахну вскоре,
Когда уйдёт мой теплоход.

Пускай шторма, пускай туманы,
Пускай пять месяцев в году
Болтаюсь я средь океана,
Но я на берег не сойду!