День первый сентября...

Константин Фёдорович Ковалёв
День первый сентября
Не вызвал потрясений:
Лишь в днях календаря
Он первый день осенний.

Пусть в дверь, ища тепла,
Он бьёт, как мокрый молот, –
Семь дней, как принесла
Нам осень чудный холод:

Нас злоба лета жгла,
Желая сжить со света,
Но осень отняла
Семь зол – семь дней у лета,

Их, словно из ведра,
Дождями окатила
И вмиг в семь дней добра
Земного обратила,

Чтоб листья окружить
Зелёною заботой,
А позже их покрыть,
Как счастьем, позолотой.

На грустные стихи
То золото наносит
Владычица стихий
И дум созревших, осень:

То ветер призовёт,
То луч – как строчку света,
То станет у ворот
И впустит бабье лето.

Его-то, как любви,
Даётся бабам малость,
Уйдёт – и не зови,
А то придёт как старость.

Но осень мне не тень
Холодного старенья,
А незакатный день
Весны и вдохновенья.

Не вянут в нём слова,
Как листья, не желтеют,
А, словно божества
Мышленья, золотеют.

Осенняя пора!
Тебя благословляю!
Бессмертие добра,
Дыша тобой, вдыхаю.


1 сентября 2010 г.
Москва.