Крылатые

Михаил Шелков
Белый день струнами ветвистыми
Объявил торжество над песнями,
Разошлись вихри пересвистами,
Сотрясая своды поднебесия.

Где парят облака лохматые
И трясут бородами белыми,
Там живут вольные Крылатые,
Испокон мудрые да смелые.

Как простор, вставший над округою,
Смотрят вдаль, серо-синеглазые.
Укрываясь в полночь звёздной вьюгою,
Видят сны, вещие и разные.

Не кривят душами открытыми,
Знают жизнь чисто и бесхитростно.
Теплотой солнечной умытые
В светлый час так и брызжут искрами.

Не с того ли ветреного племени
Ты ушла до земной обители?
Пожелав видеть муки бремени,
Будто там вдруг тебя обидели.

Что они, гордые Крылатые,
Не смогли распознать, не поняли,
Потеряв где-то за закатами
Трепет чувств, страсти и агонии?

От того вольницы небесные,
Пусть огнём в красках разливаются,
Но тебе показались тесными,
Ведь на них вовсе не влюбляются.

Ведь на них вовсе нет страдания,
Нет тоски по всему далёкому.
И теперь будто бы в изгнании
Смотришь ввысь взорами поблёклыми.

Не найти места там, где хочется
Быть собой, свергнув обязательства.
И легло в душу одиночество
Обескрыленного замешательства.