Жили-были две подружки

Света Сергеева
Жили-были две подружки -
Дурёха И и толстушка Лушка.
Было им по десять лет.
Был у Лушки братик Шкет.
Жила Лушка на Садовой
(у Апраксина Двора)
в коммуналке беспонтовой:
без душа, ванной и столовой,
длинный-длинный коридор,
туалет с окном во двор.

Дурёха И жила в Коломне*,
(где юный Пушкин жил с отцом.
«Мой угол тесный и простой», -
говаривал поэт младой)...
Подслеповата, нескладна,
И — долговязая была,
и вызывала в классе смех,
хотя училась лучше всех.

Дело было жарким летом.
Пошли подружки погулять и
вздумалось им клад искать.
Недолго думали-гадали
и решили на канале** рыть
культурный слой земли.
Взяв совочки, бутерброды,
термос с чаем, рюкзачки,
они отправились на остров***,
где, наверное, сокровищ
зарыто -  целы сундуки!

Их подслушал шустрый Шкет.
Быстро что к чему смекнул
и вслед за ними улизнул.
Тили-дили, трали-вали,
шли, смеясь, за жизнь болтали.
До места быстро дошагали.
Выбрав тенистый бережок,
взялась Лушка за совок.
Тут же начала копать -
в надежде скоро отыскать
златые кольца и монеты
и зарытые секреты.

И — в глубь острова ушла.
Все кордоны обошла!
Средь развалин и руин
ей виделся чудесный мир.
В нём рыцари злодеев били.
Принцессы в дивных замках жили.
Среди принцесс была одна -
худа, высока, нескладна.
Сидела с книжкой у окна
всегда по вечерам она...               

Закрыла И в мечтах глаза...
Видит, к принцессе по стене
взбирается кто-то во тьме.
"Ах! Злодей принцессу украдёт...
Спасите!  Кто ж её спасёт?!"
Вдруг топот. Рыцарь на коне
во весь опор мчит к той стене.
Вот ловко спрыгнул он с коня
на дерево, что у стены...

Шум, сучьев треск...топот и гам.
Кто-то к Дурёхиным ногам
упал. Кто-то ругается, кричит.
Шкет шишку трёт и в нос сопит.
Лушка чумазая ревёт.
У ног смеётся чёрный кот.
Охрана повязала всех!...

Патруль...милиция...наспех
их опросили и домой
всех повезли...
(О, Боже мой, что будет дома? Ой-ё-ёй!)
Дурёха плачет, Шкет сопит,
Лушка испуганно молчит...
Дома разборки, все дела:
..."Не буду больше никогда!..."
Дурёха быстро спать ушла...
«О, рыцарь мой, спаси меня!» -
закрыла И в мечтах глаза.


               * Коломна - исторический уголок Санкт-Петербурга
                ** Канал - Крюков канал
                *** Остров - остров «Новая Голландия» (до 2004 года на острове находились военные объекты Балтийского флота)

31.08.2010