Мама зовёт

Виктор Болгов -Железногорский
МАМА ЗОВЁТ

Время несётся иль тихо бредёт.
Слышу, как мама меня всё зовёт.
Мама зовёт, мама зовёт –
А папа дымит папиросою, вот.
Слышу, как папа стучит в домино –
Он во дворе с мужиками давно.
Слышу, как мама и папу зовёт –
Но папа о стол всё костяшками бьёт.
Я рядом в траве: в одуванчиках, в мари –
В прятки играю с сестрёнкою Валей.
С братишками Колей и Толей… - «голю»,
Или в стручок, как в свистульку, свищу.
Стреляю из лука или рогатки,
Скачу за мячом вроде резвой лошадки.
А мама зовёт, мама зовёт –
Кушать ли, спать – всё зовёт и зовёт.
Ей не спокойно, что голодны мы.
Ночь подступает порывами тьмы.

Папа уже погрузился во тьму
И в домино не стучать там ему.
Мамы не стало в морозном году –
А я всё ещё на вечернем свету.
Я пострелёнок, какой уже год,
Сам давно старый… - но это не в счёт.
Мне кажется – будто бы мама зовёт
Из дому, нас всех, зовёт, и зовёт.
А я, поиграть ещё с жизнью готов –
Упрямо не слушаю маменькин зов.
Маменькин зов, маменькин зов –
До тридцать третьих звучит петухов.
До срока, пока не уйду старичком -
Навеки уснувшим сушёным стручком.
Тогда, может быть, мама будет спокойна.
И звать перестанет – пока же, невольно
Время несётся ли, тихо бредёт –
Слышу, как мама зовёт и зовёт.