Неглавные герои

Владимир Узланер
           - Каждый персонаж думает, что он герой книги
           ...
           - А если я, литературный герой, покончу с собой? - спрашиваю я ее.
           - Это значит, что ты не был главным героем, - парирует она
                      Вербер. 'Дыхание Богов'

Я в яблоке своём на древе жизни
До косточки пытаюсь доползти.
Вслепую мы копаемся, как слизни,
В отмерянной от бога нам горсти.

Прогрыз почти до самой середины,
А сердцевины – нету, вот напасть!
Надеюсь, пустоцветы и кретины -
Не в наших генах и не наша масть.

...
На нас глядят с высоких пьедесталов,
Указывают путь с больших трибун,
Но я противлюсь, что-то не престало
Костьми ложиться для чужих фортун.

Там кто-то вновь под солнышком палящим
Таскает горы грозных пирамид.
В далёком прошлом, как и в настоящем -
Простые обладатели хламид.

Да стоит ли мне быть на поле брани
Мальчишкой - подавателем мечей.
И связками греметь в огромной длани
От чьих-то спален царственных ключей

Веду я свой корабль, кручу рулями,
Войти бы мне в немыслимый вираж,
В своей чтоб жизни поменять ролями
Статиста, да на главный персонаж.

1 сентября 2010 г.