Этим нужно переболеть

Анабэль Вишез
Этим нужно переболеть. Знаете, точно как ветрянкой в детстве. Без неё неплохо, но может же схватить за горло в глубокой старости, когда нет сил ни на что, даже на сопротивление болезни. И ничего страшного, если по телу и лицу останутся маленькие заоспинки. Зато ты всегда будешь помнить это «пятнистое» время. Да, этим нужно переболеть. Не бывает же хронической ветрянки? Перетерпеть, перескучать, переболеть. Настигает же болезнь во время знойного лета, во время хрустальной зимы, дождливой осени либо весны. Все болеют, со всеми бывает, знаете ли. Каждый переносит это, как и болезнь, по-своему. Кто-то, потеплее закутавшись в плед тоскливо считает снежинки на окне, кто-то воет от боли, кто-то со злостью одевается и идёт за лекарствами сам, а кто-то просит друзей. Кому-то холодный компресс, а кому-то горчичники. Кому-то банка малинового варенья, а кому-то таблетка аспирина. Вот только жить с этим приходится всем. Мирится с этим, как и с болезнью. Быть может слишком цинично воспетое мириадой художников, поэтов и музыкантов чувство приравнивать к болезни, но… В наше время, во время кислотных дождей и озоновых дыр, мало кто может похвалится абсолютно здоровым организмом. Почти у каждого есть какое либо нажитое или хроническое заболевание. Так почему же я, чёрт возьми, не могу сравнить любовь с болезнью? В скуке погибает тот человек, которого не постигла эта зараза, с улыбкой умирает тот, кому есть, что с улыбкой вспомнить. Любовь, как и жизнь, - заболевание со стопроцентным летальным исходом. Вот только сам человек выбирает умирать ему душой или телом, лететь и разбиться голубем ,или взьерошеным, вечно пугливым воробьём. И только сам человек выбирает, как грамм-пластинку, веру, надежду с любовью, или вечную жалость к себе, трусость и вопросы: »А вдруг не…?»
Но в конце концов, сердечко, нарисованное пальцем на запотевшем стекле, может заразить любовью миллиарды людей жизнью же заражаются чуточку позже…