Не дождётесь! Е. Гладкову

Николай Марянин
                Евгению Гладкову
                в день 48-летия

Всем, кто думает наивно,
Что здоровья в мире нет,
И кому смотреть противно
Каждый день на белый свет,
Предлагаю быль послушать…
В детстве (все мы шалуны)
Наш герой любил покушать –
И объелся … белены!
Так и было, зря смеётесь:
Врач консилиум созвал,
А герой наш: «Не дождётесь!» –
И язык им показал…
Всё  отрочество - в ознобе,
И однажды, боже ж мой,
Наш герой замёрз в сугробе
В чистом полюшке зимой.
А когда гусиным салом
Оттирала вся родня,
Он орал с шальным запалом:
«Не дождётесь! Чур меня!»
Дни летели и недели:
На пожаре как-то раз
Врезал так, что полетели
Стёкла с искрами из глаз!
Кровь лилась, как после драки,
На руке – жгуты, бинты…
«Не дождётесь, вурдалаки!» –
Он кричал до хрипоты.
А в общаге раз, психуя,
Кто-то жахнул из ствола:
Над его кроватью пуля
В стенку намертво вошла!
Если б только от подушки
Головёнку приподнять…
«Не дождётесь! Черепушке
Есть без пули чем сиять!»
В годы тихого застоя
Уж не брал его мороз,
Но зато в тот год героя
Хряпнул остеохондроз…
На полу, в объятьях комы
Выползая на балкон, –
«Не дождётесь, костоломы!», -
Скрежетал зубами он.
Не прошло тогда и года:
На машине – под откос!
Грохот, пыль до небосвода,
И запчасти все – вразброс,
Напрочь вывернуло руку,
Всё болит, а он опять
Докторам твердит сквозь муку:
«Не дождётесь, вашу мать!»
Ждать пришлось совсем недолго –
Видно, стрессов дефицит:
Ночь, Казань, машина «Волга»,
А в боку – аппендицит!
Что вы там к хирургу рвётесь?
Ведь почти что шансов нет…
А герой наш: «Не дождётесь!
Скальпель! Бинт! Зажим! Пинцет!»
Раз в Москве одна скотина
Тайно всыпала ему
В чашку – то ли клофелина,
То ли бром или сурьму…
Вновь консилиум собрался
Обсудить в здоровье крен,
Но герой наш упирался:
«Не дождётесь! Вот вам хрен!»
Отошла опять угроза…
Только вдруг, набравшись сил,
Целый полк сальмонеллёза
С вилкой к горлу подступил.
«Хватит пить сырые яйцы!» -
Пела докторская гнусь…
«Не дождётесь, сострадальцы!
Я и с яйцами прорвусь!»
И прорвался: больше, вроде,
В этом месте не болит…
Но зато сегодня в моде –
Клещевой энцефалит!
Насекомое впиялось
Прямо в мягкие места,
И опять в герое ярость:
«Не дождётесь! От винта!»
Жизнь упрямо бьёт по почкам,
Норовит в поддых порой…
Понеслась звезда по кочкам,
Но не киснет наш герой!
Отбивая все атаки
Ос, клещей и мух цеце,
Он идёт вперёд во фраке
И с улыбкой на лице!
И ещё идти так будет
Ровно столько ж зим и лет,
Потому что жизнь он – любит,
А бацилл зловредных – нет!
У Минздрава есть присловье:
Бросить пить должна страна…
Не дождётесь! За здоровье
Будем все мы пить до дна!

29 сентября 2004 г.