Великому - должное Русская лира 1

Геннадий Рышкус-Янов
        Г.Р.ДЕРЖАВИН

        (1743-1816)

  Фелицу страстно воспевал,
  Стремился ближе петь народу,
  Вознёс торжественную оду
  На всероссийский пьедестал...
  Прожил остаток дней в забвенье,
  Природой русской восхищён,
  Неслись из Званки песнопенья
  Стихов лирических и звон
  Из стройных драматичных хоров...
  Любил народ он,новизну:
  В его стихах блистал Суворов,
  Но ненавидел он войну...

                1950.

        И.С.БАРКОВ

        (1732-1768)

             I

   Написать,как Барков,
   Может каждый из нас,
   Для того и Парнас,
   И лукавый Пегас...

             2011

            II

        БАРКОВЩИНА

             1
         
         АКРОСТИХ

  . рошу я у вас разрешенья,
  . но вам не будет вредить:
  . сть в мире одно наслажденье -
  . езумно друг друга любить.
  . щё вам скажу с позволенья:
  . еня к вам влечёт и влечёт...
  . частливым минутам влеченья
  . время отдам в незачёт!

                1949

        Не для дам

               1949.

             2

        НАТУРАЛИЗМЫ

      ---------------

        Не для дам

               1948.

         И.И.КОЗЛОВ

        (1781-1849)

  Позт и лира:скорбны звуки,
  Дышали негой небеса,
  Страданья тёмной горькой муки
  Терзали жалостью сердца...
  Он радость в них нашёл,и пенье
  Явилось жизни упоеньем...

  В вечернем звоне стоны лиры
  Открыли путь для чернеца,
  Последний час прибавил силы
  Для песен,страждущих певца...
  Хотя горел огонь заката,
  Но страстью жизнь была богата...

  Внесли немеющие руки
  Дары в поэзию навек,
  Он в мире жил в глухой разлуке,
  Как настоящий человек...
  Сумел прожить поэт разбитый
  Остаток дней,от солнца скрытый...

  И благодарная планета
  Чтит полногласного творца:
  В его стихах любовь согретой
  Осталась верной до конца...
  И мы,как отзвук русской славы,
  Храним стихи певца державы!

                1949.