Децимация...

Михаил Сливкин -Рубанов
Он шагал мимо зыбких рядов
Онемевших от страха теней,
К правосудию ныне готов
На исходе отпущенных дней...

И не нужен ответ на вопрос,
Он валил их на мертвую землю
На кулак намотавши волос
Истонченные временем тени.

И не нужен замах для ножа,
Расторопно от уха до уха,
Рассекала гортани рука
На раздувшихся шеях без звука...

А над ним - Серафимы бесплотные
Что - то пели ненужное дико,
В камилавках засаленных потных
Над холеными постными ликами

Указуя перстом на отставших
Из узнавшего жребий десятка,
Поднимая на ноги ослабших
Поцелуем обманчиво сладким...

Исчезала созвездий гармония
Обвалившись в немую толпу,
В затянувшейся нудно агонии
Рассыпая огней красоту

В дребезжанье и стон колоколен,
В тишину где цвела чепуха,
Где над Лысой горою довольною
На привычной громаде креста

Еще чудится запах гвоздей
Закаленных в оливковом масле,
Убаюканный скрипом костей,
Кто - то примет безлюдия счастье

Вспоминая с досадой десятых
Не свои оплативших грехи,
Подставлявших покорно горбатые
Под заржавленный нож кадыки...

Только где - то на дальней звезде
Называвшейся некогда раем,
По сереющей пеплом траве
Вдоль унылого строя шагая

Под бездушный отсчет децимации
Рукоять согревая ножа,
Кто - то спросит в глубокой прострации:
- Ну... и кто здесь из вас - без греха?!




_________________________________________
Децимация - казнь по жребию, как правило - каждый десятый...