Опавшие листья

Иосиф Скарбовский
Опавшие листья замерзшей берёзы
осенние ветры согнали под яр.
Годы мои, пережившие грозы,
давно отлетели, и я уже стар.

На голые ветки не клеят листочки,
что было, то было, и их не вернуть.
Остались лишь только бессонные ночки
и время пройти неоконченный путь.

А скоро пурга заметёт каруселью.
Пушистый снежок заблестит на ветвях.
И первый сугроб примостится под елью
на родине бывшей, в таёжных краях.

Мне вдруг захотелось подняться на сопку:
в последний разок посмотреть на Байкал.
Я здесь огольцом с пацанами по тропкам
к рыбацким кострам по ночам убегал.

Нарвать бы багульник цветущий в охапку,
вдохнуть этот воздух. Зачем мне «Шанель»?
Поесть голубику. Потом по распадку
спуститься к реке, где сплавная артель.

Как жаль, что мечты остаются мечтами,
блуждают они в небесах между звёзд.
С юностью старость сменить бы местами…
Серёжки зимой не цветут у берёз.

Ушедшие годы – опавшие листья,
но крона весною опять зашумит
и птичьим наполнится гамом и свистом…
Ведь жизни ещё не исчерпан лимит.