Студенческое...

Замятина Ирина
26 ноября 1985 года

(примечание : Гюля - однокурсница)

С трудом проснувшись поутру,
Я к институту приближалась.
Мечта - на лекции доспать
В душе так сладко трепыхалась...
Клонилась долу голова,
Слипалися устало вежды,
Но рок безжалостно разбил
Мои сладчайшие надежды -
Гюльнара, ты, как судия,
Обрушилась с мечом, карая!
Вслед за тобой влачуся я,
Сажуся, жалобно стеная,
(Увы!!!) пред лектором самим:
Ни глаз сомкнуть, ни лечь на парту...
Молитвы слёзно возношу
Спинозе, Фрейду и Декарту...

Так трепещи ж, Гюльнара, - месть
Уже близка, неотвратима!!
Избегну впредь того, чтоб сесть,
Под взор такой неумолимый.
Раз сон пропал сладчайший мой
Ни за шпаргалку или плюшку,
Явлюсь к тебе в тиши ночной,
Лишь только ты заснёшь, подружка...
Стеная, бусами звеня,
Как привиденье Кентервиля,
Восчувствуй, Гюля, как меня
Ты в институте огорчила!!