Тонкая грань

Томас Кромвель
Тонкая грань отделяет безумие...
Что же я делаю? Демонов жду ли я?
Ночью один в недорушенном здании:
Что происходит в разбитом сознании?
Шорохи ближе; погибели жду ли я?
Книги не дали ответа душе моей;
Книга - бумага, чернила; да где же ей!
И потому я затих в ожидании,
Ночью один в сатаническом здании;
Топот и скрежет: то черти играются?
Мозг охадел, безрассудочно мается!
Лучше уйти, почему же не сдвинуться,
Взять развернуться и Очертя ринуться?
Будто-бы мертв, стынет кровь онемевшая;
Змеем свернувшись, во венах осевшая...
Боже, спаси меня!, - голос стирается;
Кружит сознание, бесы стараются:
Кажется, рядом, в немыслимой близости...
Кажется, смерть, угасание близятся...
Что же я делаю? Жду ли я таинства?
Нет уж, не смелый я, это безумие,
Бешенство, сон, бесовство, полоумие!
Я обернусь и пройдет наваждение...
Сзади, в углу, тошнотворное бление;
Дышит в затылок гнилое дыхание...
Ну же, давай, бесовское создание!
Я не боюсь прикоснуться познания!
Крепкий удар, темнота, почернение...
Гаснет рассудок, туманится зрение...
Может, на утро проклЯтое здание
Будет живым в очертелом сознании;
Может, уже окровавлен, сжираем я;
Но я познал, я узнал просветление:
В мраке пылают сухие поления...
Эта твоя вразумительность - тление;
Только на грани Христово Спасение...
Только в ночИ открывается зрение...