Паруса

Валентин Бузыцков
Кренясь под ветер бортом правым
Неся на мачтах паруса,
Как отголосок старой славы
Стремится клипер в небеса.

Он дружит с ветром, дружит с морем
И, откровенно говоря,
С морской стихиею не споря
Он покорил давно моря.

И не шумит внизу машина,
Он небо дымом не коптит.
Гудит в натуге парусина
И он, как лебедь, вдаль скользит.

С раздутой грудью парусов
Всей белою стеною,
Как призрак детских сладких снов,
Плывёт передо мною.

Зовёт нас в дальние края,
В полуденные страны.
Очарованием маня,
В моря и океаны.

Как облако на мачтах стройных,
Ряды надутых парусов.
Несут людей мечты достойных,
До самых дальних полюсов.

За горизонтом парус тает,
Под вечер лёгкий пал туман.
Заветный парус исчезает,
Уходит в море, в океан.