Русское счастье

Леонтий Романов
Что русскому для счастья нужно человеку?
Переплыть не захлебнувшись реку,
Образовавшуюся из народных слёз.
Чтоб недруг милую насильно не увёз.
Чтоб дети были статны и умны.
Чтоб закрома были полны.
Однако реку переплыть не каждому дано.
И милую другой целует уж давно.
А дети, нет-нет, да и появится дурак.
И остальное всё не так.
Вопрос второй на эту тему возникает:
Откуда к русскому несчастье проникает?
Быть может то несчастие из вне?
И потому у русского не всё вполне.
Так почему тогда, собравшись с силой,
Не побороть его на радость милой?
Ведь сил у русского, как и ума, палата.
Тем более, у русского два брата.
Но можно сразу смело заявить,
Всё это не позволит что-то изменить.
Из вне угрозы всем не миновать,
Всем нужно защищать Отчизну-Мать.
Отдельно русский пораскинул бы умом.
Наверное несчастья в нём самом?
Здесь не додумал, здесь не долюбил.
И дом от бесхозяйственности сгнил.
Так нечего на недруга пенять,
Ежеминутно поминая божью мать.
Чтоб изменить судьбы позорную печать,
Придётся русскому с себя начать.
Поменьше хмеля, табака, побольше дела.
И жить как нам природа всем велела.
А главное – с народами дружить,
И этой дружбой дорожить.
Тогда и дети будут словно на подбор.
И в новом доме золотой прибор.
И у народов уваженье и почёт.
Ведь друга верного приличие влечёт.