Галерея батика - одним файлом

Евгений Дюринг
странный мир – голубое торнадо – двойственность – Концерт – Чудесный замок – Снежные хризантемы – стремление – Мир снов

===========================================

СТРАННЫЙ МИР

странный мир
летучих светляков
и ящериц

сияющих цветов
и листьев похожих
на клинки
с фигурными
краями

ножи-
серрейторы

и не понять
их отношения
к цветам

они им угрожают
или защищают
их

и золотистый свет
идет издалека
сюда
или уходит

но если угадать
в сияющих
шарах
цветы из рода
Taraxacum
семейства Asteraceae

или проще
из рода
одуванчиков
семейства астровых

класса
двудольных
отдела
покрытосеменных

царства
растений

то станет ясно
в чем тут дело

хотя
и не совсем

_______________________
     По картине Пайлиш. «Одуванчики».


ГОЛУБОЕ ТОРНАДО

голубое торнадо
стремительно-неподвижное
обнимает и кружит лето
жаркое и желтое
будто солнце

_____________________
     По картине Пайлиш «Фея ириса».


ДВОЙСТВЕННОСТЬ

карнавал
толпа поклонников
вокруг принцессы

солнцепоклонники
приносят в жертву
прекраснейшую
из принцесс

__________________________
     По картине Пайлиш «Фея одуванчика».


КОНЦЕРТ

Что такое в мире происходит?
Маленькая девочка играет на флейте,
А ветер звуки разносит.
Птицы, бабочки и прочие звери
Слушают музыку. Девочка-фея
Ухватилась за стебелек,
Чтобы порыв ветер ее не унес.
Такого концерта здесь
Еще не бывало. Даже старая липа
Удивлена, хотя слышала она
Музыкантов немало.
А какая по настроению эта музыка,
Нетрудно представить:
Посмотрите на краски –
И догадаетесь.

______________________________
      По картине Пайлиш «Концерт».


ЧУДЕСНЫЙ ЗАМОК

Ночь и День вместе строили этот замок –
поднимали высокие стены, вставляли
стекла, сажали вокруг деревья.
И остались на стенах и стеклах замка,
На листьях деревьев краски ночи и дня.
Они строили этот замок для нас –
для тебя, для меня.

_______________________
      По картине Пайлиш  «Двое».


СНЕЖНЫЕ ХРИЗАНТЕМЫ

В этом мире все хрупко:
тронь ветку – она обломится.
Фея робко ходит между цветами
и не знает: это реальный мир,
или он ей приснился?

_________________________
      По картине Пайлиш «Фея снежных хризантем».


СТРЕМЛЕНИЕ

собрались здесь растения
звери птицы люди
улитки

все дышит и живет
и вверх стремится

а что там наверху

граница

пустыня
неба

роскошь
пустоты

незримое

________________________
     По картине Пайлиш «Эксперимент 2»


МИР СНОВ

Сказочный мир – мир красных цветов,
прекрасных фантазий, маковых снов...

__________________
     По картине Пайлиш «Маки 2»