Ты взглядом подарила...

Феофан Кулибин
Ты взглядом подарила мне полжизни, и напрасно
Я уверял себя, что это лишь мираж.
Что счастью иллюзорному опасно
Вверять себя. Войдя в любовный раж
Я позабыл все радости земные,
В мечтах паря и не боясь упасть
Увидел я с небес края иные,
Где властвует над нами страсть.
Не та, что ночью к нам приходит сладкой
И исчезает, не дождавшись дня
Своею похотливою повадкой
Она не завлечёт меня.
Та страсть объемлет всё: дворцы Растрелли
И музыку Бетховена, и то, чего создать для вас мы не успели
И что, конечно, будет создано!..
Но ты ушла, очарованье взгляда
Растаяло, я снова на земле.
Я снова мёртв, мне ничего не надо,
Мне места нет на вашем корабле.