Когда исчезнут берега

Валентин Бузыцков
Когда исчезнут берега,
Или внизу мелькнёт граница
И прошлогодние стога,
Поля и золото пшеницы.

Тогда поймёшь, что позади
Осталась жизнь, порой плохая,
И что тебя ждёт впереди
Страна и жизнь совсем другая.

И ощущенье первой боли –
Предвестник ностальгии,
Предвестник слёз, предвестник горя
И все мучения другие...

И среди прочих ощущений
Мелькает мысль, как бы скользя,
Из-за обид и всех мучений –
Бросаться Родиной нельзя!

Но поздно, ты уже отчалил,
Или взлетел... Что всё равно
Друзья остались на причале,
Рукой ты машешь им в окно.

А вдруг заморская мечта,
Когда узнаешь, потускнеет?
И жизнь у них совсем не та,
И не любой там жить умеет?

Здесь остаётся вся земля,
Порой омытая слезами.
Здесь создалась твоя семья
И здесь родились сами.

Казалось, нам на всё плевать:
Свобода, выбор и решенье...
У нас обида, нам решать
И, наконец, освобожденье!


Ты улетишь, иль уплывёшь
Совсем в другие страны.
Но только позже ты поймёшь,
Как ноют в сердце раны.

И будут сниться по ночам
Тебе картины детства.
Виденья эти, как всем нам,
Достанутся тебе в наследство.

Но ты бодришься и, гордясь
Собой, за смелое решенье,
Порою, на себя сердясь,
Тоску ты глушишь принужденьем.

Средь кипарисов и маслин
Ты бродишь, как прохожий.
Здесь нет берёз, сосны, осин
И дождь на наш не схожий.

И здесь другие небеса,
И говор незнакомый,
Здесь непривычная краса
Совсем не та, что дома.

Но ты не знал, что всё не так!
Зачем сюда явился?
Здесь не один, как ты, дурак
Пить начал зло и спился!

Ну можно страны поменять,
Уехать в даль иную,
Но будешь ныть и вспоминать
Страну тебе родную.

И деревенский косогор,
И дом свой деревянный...
Зачем уехал, словно вор,
Как конокрад поганый?

И начинается отсчёт
Обратного движенья.
И, наконец, твой самолёт
К Москве начал сниженье.

Тебе несут цветов букет,
И слёзы в этом зале...
А сколько тех, кого уж нет,
Из тех, что провожали?

Есть и такие, как и ты,
Махнули за границу.
Средь иудейской красоты
Москва им часто снится.

Нам заграница – не судьба,
Нам жизнь там незнакома.
Здесь есть проблемы, есть борьба,
Зато здесь все мы дома!