День шахтёра

Валерий Старухин
Донбасс встречает День Шахтёра,
Встречает честно, без прикрас:
Улыбок, радости озёра,
Но и слеза порой у глаз.

Словцо солёное, конечно,
И рюмка крепкого вина,
И память, что хранит навечно
Друзей ушедших, имена.

Дневному свету знают цену,
Шахтёра, в ретуши, глаза.
Порой он был подвергнут  плену,
Где жизнь не голосует «ЗА».

Шуршит вода и кровля гнётся,
На стойку друг плечом налёг.
Всё так же тяжко достаётся,
Политый потом, уголёк.

Пусть летний зной, зима пусть вьюжит,
Пускай дождливая пора -
Улыбкой встретит ветер свежий
Шахтёр, поднявшись «на-гора».