Монументально -провинциальное

Юрий Горбачев
               
                « Я вспомнил - по какому поводу
                Слегка увлажнена подушка,
                Мне снилось, что ко мне на проводы
                Шли по лесу вы друг за дружкой.»   
                «Август», Борис Пастернак.
               
                "Exegi monumentum"
                Гораций

Провинциальные да Винчи
когда довинтит обезличка,
не соглашаясь с ролью винтика,
вы для столицы, как болячка.

Быть антиками все хотели бы,
хотя б для антиквариата,
а если строчки бродят в теле
цикутой в кубке для Сократа?

Все наши дальние Флоренции
как от метеорита кратеры,
тут вам не Медичи Лоренцо,
а генералы –губернаторы.

Здесь  в срезе ямины рептилии
с костями зеков безызвестными.
Чтоб об известности роптали?
Да нет! Залито всё известкою.

От императора последнего
до оператора на ГЭС,-
забвение –моё наследство,
да яр крутой, да темный лес.

Прощайте годы безвременщины,
праща не знавшая пощады
с  булыжником тоски повенчана,
на выход что ли мне с вещами?

Мне, сидя в яме Аввакумовой,
не кумоваться с вертухаями,
и даже если потеку молвой,
что из того? Давно охаян я.

Конечно, это поражение-
не проводы, а проводА,
как шаговое напряжение
когда плотину рвёт вода.

Страна Путано- Депутатия,
апатия твоя –мне памятник,
всплакни, прильнув к своей лопате.
Пора зарыть. Я не злопамятен.

Я  замурован в монолите
всех пятилеток – в строку лыка,
и лишь на лике Моны Лизы,
монументальная улыбка.