Моя смешная одиссея...

Эрика Шенн
[Татьяне Юрьевской и Светлане Никифоровой]

* * *

Когда затеплится восток, когда погаснут маяки
Я вспомню море и песок, медь распадется на клинки,
На блеск доспехов, горизонт, и дар Богов – Ахиллов щит…
Но чья-то боль стучит в висок,
И чья-то смерть стучит в висок…
Когда затеплится восток,
Он никого не воскресит.

Так начиналась одиссея…

Войну пора бы сдать в утиль, уйти в родные города,
Но если в море полный штиль, а жизнь одна и та – вода,
Соленая как кровь, она, бежит по венам, бьет в глаза.
Я может, смог бы рассказать,
О да, я должен рассказать,
Как возвращается назад
Тот, кто уходит навсегда.

В свою смешную одиссею…

И я не то чтоб убивал, но что за воин без меча?
И я не то чтоб предавал, так, что-то ляпнул сгоряча.
А что хитер – помилуй бог! Простак расстался б с головой…
А я вперегонки с судьбой,
Пытаюсь стать самим собой…
Домой, по солнечным лучам
Едва поднимется прибой.

Моя смешная одиссея…

Вот только это не игра, блуждать по морю двадцать лет,
Казалось бы, давно пора, счастливый вытянуть билет…
Но спорят боги за столом, я ж забываю дом родной.
Я был и веткой, и стволом,
Вином и хлебом, и волом…
…Все говорят, что я герой,
Но я не первый – я второй.