Дорожные мысли

Ник Мамаев
Летит в густой ночи курьерский поезд.
Мне предоставлен хвостовой вагон
Осмыслить жизнь и успокоить совесть,
Создать стихотворение иль повесть,
Принять и осознать судьбы наклон.

О том, как жил под солнцем и луною?
Кого лелеял и кого любил?
Как чувствовал огонь над головою?
Как оставался в мире с Сатаною?
Как, наконец, работал и творил?

Когда и в чём увидел идеалы?
Что отвергал без лишней суеты?
Какие подносил душе пиалы,
Чтоб краски жизни оставались алы?
Как фантазировал и достигал мечты?

Вопросов тьма – ответов не дождёшься.
Не просто разложить по полкам жизнь.
Когда в курьерском по земле несёшься,
В момент с фальцета на дискант сорвёшься,
Пытаясь укрепить упорно мысль.

Летит вперёд лихая колесница,
Глотает поржавевшие версты.
Ты хороша, хотя мне плохо спится –
Верстает память мысли и страницы,
Уносит в вечное прожитые холсты.

4.08.1998, Вологда, проездом