Поэма о необычной жизни

Юрий Куимов
О жизнь, ты необычна без обычья,
неповоротлива, как шея бычья,
вертлява, словно индюшачья гузка,
и как общественная ты нагрузка.

В твоём великолепии по-рабьи
склоняются к навозу шеи жабьи.
Качаясь висельником на дыбЕ,
забычив зенки, кланяюсь тебе.

О жизнь, всегда смешная без разбора,
прорехой ты зияешь из забора.
В неё, друзья мои, со смехом лезьте,
чтоб от души нам посмеяться вместе.

О жизнь моя, смешна ты без изъяна,
ты в джунглях мира - просто обезьяна:
то там, то сям ты по лианам скачешь,
смеёшься в горе и от смеха плачешь.

Но я тебя, о жизнь моя, прощаю,
и с колокольни на весь мир вещаю,
что есть кругом намного хуже жизни,
и если я - червяк. то рядом - слизни.

Сгною тебя я, жизнь, и изувечу,
в стихах похабных так увековечу,
чтоб те, что без греха, смеялся смело
над тем, кто жил на редкость неумело.

И всё же, жизнь, ты для меня - родная,
хоть и визжишь: "Для счастья не годна я!"
Тебя, бездомную, любя, поглажу:
Я лишь с благополучными не лажу.

Пусть будем жить мы в полдворотнях тёмных,
но не познаем денюжек заёмных.
о, ты слаба! - но есть в тебе и сила, -
ты у тщеславных крохи не просила.

А если сдохнешь под забором тихо,
бесшумно, без надежды на награду,
скажу тебе: "Ты не была шутиха.
Ты не была шутиха - и не надо"...