Где-то в памяти... О пескарях

Вера Нлс
О пескарях.

Родительский дом стоит на горе, а внизу находится пруд. В детстве мы с братом удили там пескарей. Наша мама очень вкусно их жарила с луком и  брызгала на сковородку квасом. Очень много лет я не встречала этой рыбы.
 Удочки у нас были из лещины.Папа вырезал длинный прут, привязывал к нему груз  и нодвешивал его на старую грушу. Высыхая удилише становилось идеально ровным. Поплавок был из гусинго пера. Потом у нас появились бамбуковые удочки и яркие пласмассовые поплавки, но мама до сих пор любит ловить рыбу  по старинке - гусиное перо и удилище из лещины...
 Ловили мы на тесто к которому подмешивали несклко капель свежего подсолнечного масла.
Я дразнила брата говоря: « Вот я наколдую и у меня будет улов , а у тебя нет.», и шептала: "Колдуй баба , колдуй дед, колдуй серенький медведь – ловись рыбка у меня, а у Васьки нет" . Почему-то это срабатывало. Брат гонялся с ревом за мной и пытался побить меня удочкой , а всем своим друзьям рассказывал, что я «калдовница».

( фото с интернета)