портрет

Анькаю
чтобы выстрочить твой портрет, не хватило бы ни терпенья ни сил.
светом выбелить зеркала, затмевая сиянье светил,
исписать все тетради, истратить запас чернил -
кто еще так ненужно и честно боготворил?
чистый звук фортепьяно, заливов гул и прорехи скал,
на песке, обнаженном водой, я полжизни тебя искал,
перекрикивал чаек и плакал в края зеркал -
и нигде никогда так и не настигал.
операторы телефонов давно уже сбились с ног,
доставляя мои сообщенья на твой неизвестный порог;
номера твои я придумал сам, когда осенью занемог,
и в горячке писал для тебя стихи сквозь корявый слог.
удивительный я дурак, сквозь обрывки терпенья и сил
я строчу твой портрет, хоть меня никто о нем не просил;
испишу все тетради, истрачу последний запас чернил -
ведь полжизни искал и полжизни боготворил…