Мой Петербург

Сан-Торас
***


Мой город в сумерках сгорал -
Дворцы, соборы, колокольни.
Здесь Достоевский жил так больно,
Так бедно жил и умирал.

Мой город раскрывал мосты,
И небо падало в объятья,
И ночь, сгорая, в белом платье
Шла в рукописные листы.

Кружа в крахмальной поволоке,
Летели в сумраке дворцов,
Колонками косых столбцов,
Ее рифмованные строки.

А город ими ворожил,
Тревожил спящего поэта,
Из белой ночи Блок сонеты
Любимой женщине сложил.

И перья страуса качались,
И очи в дальних берегах,
В его молитвенных стихах,
Ему прекрасными казались.

Свободный ветер и листва,
И облачные оторочки
Вплетались в пушкинские строчки,
И Медный всадник, и Нева...

А город чередой домов,
И золотом неспящих окон,
Над вихрем царского барокко
Вливался в звон колоколов.

Там эхо, исчезая в даль,
Прощалось, не могло проститься...
Там звонницы моей столицы
Хранили память и печаль,

И музыка звучала вновь
Мелодией, еще не спетой.
В ней снова оживало лето,
Мой Петербург,  моя любовь!
___________________________________
Вариант: http://stihi.ru/2011/11/20/5232

РОЖДЕНИЕ СЫНА
http://www.stihi.ru/2010/09/03/2153