Одесса

Сан-Торас
Одесса


Одесса, лето, жаркий день.
Ветвями шелестят платаны,
Играют радугой фонтаны
И пахнет белая сирень.

А в городском саду старушки,
На перекличке новостей,
В нас осуждают бег страстей
И молодежные пирушки.

Нам кружит голову слегка
Вино в кафе на морвокзале,
И ласки в душном кинозале,
И зов ночного маяка,

Где взлет потемкинских ступеней,
Откуда  Дюк*  на корабли
Глядит, и скачут воробьи,
А мы гадаем на сирени:

Пять лепестков — благая весть!
Но будущность судьбы тревожит,
Цыганки пристают к прохожим...
Увы, в ладонях не прочесть,

Что коммунальные трущобы
Покинув через много лет,
Мы бросимся на континент
За океан, под небоскребы.

И хорошо не жать, не знать,
Какая выпадет нам доля,
А просто жить по Божьей воле
И, улыбаясь, засыпать.

Не знать, что белую сирень
Переживет букет бумажный,
И в памяти всплывет однажды —
Одесса, лето, жаркий день...

________________________
*Речь идет о памятнике Дюку де Ришелье, на Приморском бульваре в Одессе.