31 августа

Людмила Петрова
В этот злополучный день 1941 года Марина Ивановна Цветаева свела счёты с жизнью! Не выдержала! Слишком многое на неё навалилось: арестовали мужа, дочь, сестру! Она не хотела быть арестованной, предпочла смерть! Но не хочу писать о её смерти, буду писать о её бессмертии! В 1992 году ей исполнилось 100 лет, и в России и далеко за её пределами открылось множество музеев М.И.Цветаевой! В Александрове, в Тарусе, в Москве, в Елабуге, где она погибла! Уже 25 лет зажигаются костры её памяти по всему миру! Я хочу рассказать Вам о мемориальном музее-квартире М.И.Цветаевой в Болшево! Единственный в мире мемориальный музей! Только здесь, в Болшевском музее, сохранился паркет, по которому она ходила, печь, которую она топила, и по сей день жив сад у дома и сосны, которыми она любовалась! В этом доме прошли страшные дни для неё и для её семьи, но музей получился удивительно светлым и добрым! Там работают замечательные люди, которые создали такую теплую атмосферу, что сюда, в этот музей, едут со всего мира! Простые люди, певцы, музыканты, актёры, цветаевоведы... Здесь проходит и день её именин, и день памяти, а в день рождения, 9 октября проходят цветаевские чтения, семинары, встречи с людьми, занимающимися наследием великого поэта земли русской! Мне посчастливилось: со дня основания я в этом музее не гость, а свой человек, бываю на всех мероприятиях, читаю её стихи! В прошлом году я посадила куст рябины в саду музея, а вчера была на дне памяти и  изумилась: на этот куст не повлияли ни жара, ни засуха, ни пожары! Живёт, растёт рябина,  на которой есть табличка, что  её посадила я! Пройдут века, меня не будет, но будет расти в Болшевском саду М.И.Цветаевой куст рябины! И так же как мы вчера, придут в музей посетители и прочтут: "Алою кистью рябина зажглась, падали листья, я родилась! Спорили сотни колоколов, день был субботний, Иоанн Богослов! Мне и поныне хочется грызть жаркой рябины горькую кисть!"