Ветер Севера

Наталья Меньшикова
                норвежское

Ветру лукавому южному он не брат,
Голос его пронзителен и высок.
Негой ему не быть, не ласкать песок,
Чужд ему тленный дух, изразцы палат,

Норова он не кроткого, прям и чист,
Нежиться он у пристаней не привык.
Льдами загадан тайный его язык,
Стало быть, для кого-то он только свист.

Я же смогла понять его: он из тех,
Кто провожал последнего вана* в хель.*
Берег надломлен в спешке – богов огрех –
стык одиночеств – странников колыбель –

берег безвременья, прошлое на краю.
Ветер камлал, меня называл: Лилит!
Пестовал дух, выплескивал боль мою.
То, что когда-то плавилось – не болит.




Ваны* (др.-исл. Vanir) – старшие боги в германо-скандинавской мифологии. Они древнее и мудрее младших богов: асов.
 
Хель* – в скандинавской мифологии – низ, царство мертвых (отождествляется с севером).