Заочница

Аксинья Луценко
Ее за глаза называют заочницей.
Вроде бы как безликая да без имени.
А счастья ведь, как и другим, до крика хочется.
Только вот как боль свою на счастье ей выменять?

И плевать, что «за оком»!» Женское – рядом же! Вот оно!
Разве она не такая, как все, или не женщина?
Она, как и сотни других, слывет одинокою.
И где-то однажды пошла по судьбе е трещина.
 
Ха, «заочница»! А разве руки не две, а четыре?
Чтобы сумки на длительное до КПП дотащить…
Или две головы? Да кто вы такие в мире,
Чтобы ее, любящую, судом позорным клеймить?!

Две руки. А самая тяжелая ноша
На сердце, а не в худеньких этих ручках.
Заочница? Пусть! А он для нее хо-ро-ший!
И, может быть, тех, кто на воле, он в тысячи раз ЛУЧШЕ!

Одна голова и сердце, как и у всех одно.
Шире, пожалуй, светлее, добрее и чище…
Сколько ей ждать? Тринадцать? Да все равно!
Другие, бывает, всю жизнь свою горькую ищут…

Не смей осуждать ее, ждущую из лагеря строгого!
Не смей ворошить ее боль, безумную, адскую!
Зато она идет СВОЕЮ дорогою
На встречу со своею, лишь одной ею известною сказкою…

Заочница – штамп не позорный, скорее, признание!
Тоска-то женская, верь, однажды сгорит, обесточится.
Верь и жди! Пусть во благо тебе будет Знание!
Дай бог тебе счастья и мужества, подруга моя заочница!