Поздняя осень

Игорь Зинченко-Стародубцев
Дурно мне от цвета поздней осени.
В синеве – неведенье и хлад.
Ну, а зелень – недозрелость с проседью,
с обещаньем будущих наград.

Потому меня уже не радует
пышной осени печальный вид.
Разложенье белого на радугу,
как из Рая путь дугой в Аид.

И всегда влюблённый в чёрно-белое,
ожидаю длительных снегов
и смотрю в окно, и то и делаю,
что слежу за дрейфом облаков.

Я проснусь однажды, и в обители
будет много света от окна,
и пойму, что на дворе событие:
наконец-то грянула зима!

Где ботинки, лыжи, палки с кольцами?               
Одеваюсь, покидаю дом.
Будто оказался я на полюсе,
Но, не знаю только, на каком.

Хорошо в огромной первозданности
утонуть, как в море белизны,
быть свободным, радостным до странности               
и не видеть след чужой лыжни.

Май 2001