Фиалка

Анатолиий Поляков
               


О, сколько цветов на земле разноцветных:
Гвоздики и розы, ромашки… - не счесть.
В лесах, на лугах и на клумбах несметных…
Но лучший из них я искал - и он есть!
Как птица летел, но высокие кроны
Скрывали в лесу эту нежную грусть,
И вот он, - среди изумрудной короны…
Не ценят его на фуршетах… И пусть…
Зато аромат его нежит, ласкает,
И красок разбег в чистых, милых глазах.
А стоит коснуться - душа замирает,
И сердце томится, и даже в слезах.
Его величают - Анютины Глазки,
Иль нежно, как диву, Фиалкой зовут.
Немножко он строг, как царевна из сказки,
Но сколько о нем и легенд, и причуд…
Хранит он любовь, в нем предел ароматов,
И он их сменяет и ночью, и днем.
Пусть этот цветок, и не символ богатых,
Но он может быть и печалью, и сном.
Склонишься над ним - он твоя Незабудка,
И вряд ли отпустит - без толку бежать.
И это не прихоть его и не шутка, -
Он прост, но прекрасен, хочу вам сказать.
Фиалка! Цветок мой из снов и мечтаний,
Блаженство Природы - святой Аромат!
В тебе все красиво: от слез до свиданий!.. -
Тобой бы хотелось украсить свой Сад!
Тебя бы лелеял, слагал днями песни…
Чего там таить,  - ты любимый Цветок!
С тобой стало жить и творить интересней,
Пожалуй, в свой Сад я возьму твой Росток!..