Царская кровать

Игорь Шептухин
Опять пошли по Волге вверх,
Чтоб закрепить побед успех.
«Встречай, Царицын, снова!»
Уже шли мирно, без боёв.
ПолнО свободы, до краёв,
А сердце радостно поёт,
С груди бежать готово!
Народ окреп, воспрявши духом:
«Ну, берегитесь, злые мухи!
Бояре да князья!
Отныне не далёк тот час,
Вот доберёмся мы до вас!
Москва ещё попомнит нас!
Ведёт туда стезя!»
В Царицыне восставших ждали,
Как дорогих гостей встречали.
А как же? Так и есть!
Везде ворота пооткрыли
И с радости столы накрыли,
Да медовухи наварили.
«Давайте пить, да есть!»
Дом подготовили Степану,
Родному батьке-атаману.
Да так, что наших знай!
«Отец, всё для твоей особы!
Тут всё подобрано особо.
Не бойся никакой хворобы,
Живи и отдыхай!»
Боярский дом, из камня, справный.
Ступеньки сделаны исправно
И крыша из железа.
Из дуба двери, пол не гнётся,
Хоть вскачь табун из иноходцев!
Решётки в окнах, свет лишь льётся.
И кто сюда полезет!
Ведут по горницам раздольным.
«Ну, батька будет наш довольным!»,-
Тихонько люд шептался.
«Вот тут боярин ел и пил,
Тут - Богу он поклоны бил,
А тут - нам спины драл, коптил.
Да буде, поигрался!
А вот опочивальня, батька.
Кровать царёва словно, глядь-ка!»
СтоИт чиста, опрятна.
«Перины, да подушки тронешь -
Как будто в омуте утонешь.
Блаженство лишь, кряхтишь и стонешь -
Ну, до чего приятно!
Давай, родимый, отдохни.
Небось, намаялся за дни?
Ложись, с лихвой поспишь!»
Один остался Разин в спальне.
«Что ж, велика опочивальня!»
С усмешкой смотрит в угол дальний:
«Тут сотню разместишь!»
Застыл, сюда попав насильно.
Как будто в склеп вошёл могильный -
Повсюду камень давит.
Разделся Стенька, лёг в кровать.
От мыслей – крУгом голова.
«Эх, отдыхать, так отдыхать!
Сон мысли все поправит!»
Но сон вдруг сразу испарился.
Как не пытался, не стремился -
Не может он уснуть.
Перина с непривычки колет.
«Сейчас бы в степь с конём на волю!
Там под кустом поспал бы вволю!»,-
Почёсывает грудь.
К тому же блохи одолели,
Что волк голодный осмелели.
«Боярские, заразы!»
Степан в перине целый час
Крутился.
Сон ушёл из глаз.
«Ну, доберусь же я до вас!»,-
Вскочил со стоном Разин.
«Да будь ты проклята, кровать!»
И саблей ну её рубать,
На середину сдвинув.
Перо и пух до потолка.
Запомнят стены казака,
Ласкает сильная рука
Подушки, да перину!
Гнев сбросив, будто с плеч мешок,
Казак на улицу пошёл.
Скорей - к ночной прохладе!
В лицо ударил ветер вольный.
Моргнули звёзды - он довольный.
Расправил грудь, вздохнул привольно
И - в сторону, к ограде.
В углу приметил сена стог,
Вот на него он и прилёг.
И - богатырским сном!..
Идут людишки по домам:
«Ну, будет рад наш атаман!
Попомнит он Царицын сам,
Навек запомнит дом!»
И, правда, помнил с той поры
Степан боярские дворы.
Хоромы невзлюбил.
На сене вольному покой.
Да чтоб седло под головой,
В обнимку с матушкой-землёй!..
Ну, а бояр он - бил!
                13 февраля 1999г.