Медведица

Марк Светличный
Помню: брал отец всей гурьбой на Снежить нас,
Костерок высвечивал небеса, 
И отец рассказывал про судьбу медвежью,
Ту, что в детстве слыхивал от отца.

Вон, глядите: там, где тропинка стелется
Меж накатов звездных и млечных трав,
До рассвета будет бродить медведица,
Всё искать потерянных медвежат,

Невдомек ей, глупой – давно уж выросли
Детки, понарыли своих берлог,   
Их других небес золотые привязи
Держат крепко-накрепко… вышел срок.

Мы, тогда, малявками желторотыми,
Слушали, смотрели во все глаза,
И срывалась в Снежить водоворотную
То ль слеза медвежья, то ль звезда.

Вырастали молодью голенастою,
Весело да зелено - с кедрачом,
Помню как отец провожал до станции,
Руку положил на мое плечо.

Знать бы, что уже никогда не встретится,
Выбежал б из тамбура и – домой…
Долго нас пыталась догнать медведица,
Темь плыла таежная над спиной.   
 
Времечко тяжелое, лихолётное -   
Многим не сложилось и свезло,
Их судьба глотала водоворотная,
Будто Снежить – брошенное весло.

Пусть не все дороги стелились скатертью,
Но одна останется до конца:
В комариный край – повидаться с матерью,
Посидеть на кладбище - помянуть отца

И пойти туда, где в тумане светится
Снежить, и, дырявя когтями мрак,   
По распадкам лунным бредет медведица –
Ищет потерявшихся медвежат.