Однажды

Абрамин
«Люби меня! Я всем тебе близка.
О, уступи моей любовной порче...»
(Черубина де Габриак, она же:
Елизавета Дмитриева)
-----------------------------------------

Минула череда безумных встреч,
Опасных – как болезнь – необычайно.
И стоило б тогда себя пресечь,
Да всё казалось: это – так, случайно.

Но не случайно и не просто так
Попутал бес – была одна причина...
Вы, верно, догадались, что и как
Терзает плоть не разбирая чина.

О, этот яд украденных ночей!..
О, эта вездесущая округа!..
И шаг так робок, будто он ничей,
И твердь под шагом будто не упруга.

И вверх тормашками предстал весь мир,
И цель близка – не расплескать бы шансы,
Чего б ни стоило, хоть лечь костьми, –
И вот такие получились стансы:

В одну и ту же реку не ходок
Никто из нас – об этом знает каждый.
Начало и конец. Приток – отток.
А между – незабвенное «однажды».