Сделка

Людмила Агузарова -Левакова
Басня

Медведь  однажды  Носорогу
Решил  внаймы  сдать  всю  берлогу.
Ведь  сделка  прибылью  важна,
Берлога  летом  не  нужна.
Медведь,  всё  брюхо  исцарапав,
За  сделку  дать  сумел  «на  лапу».
Посредник – с  Нила  Крокодил,
Во  всём  Медведю  угодил.
Наивный  Носорог  женился,
Найти  квартиру  он  стремился.
И  в  летний  зной  своей  жене
Сей  дар  понравится  вполне.
Хоть  и  была  берлога  «хатой»,
Всё  ж  места  мало,  сыроватой.
Но  Крокодил  сказал:  дворец!
Переговорам  всем – конец!
Как  Носорог  наш  ни  старался,
На  месте  лишь  одном  топтался.
В  берлогу  влезть – такая  честь,
Но  рог  застрял,  ни  лечь,  ни  сесть.
Конец  приходит  Носорогу,
Как  залезал  Медведь  в  берлогу?
В  капкане  уши,  голова,
Глаза  не  видят – жив  едва.
Взвыл  Носорог:  спасибо  другу,
Медвежью  оказал  услугу!
Пропали  деньги – вот  напасть
И  Крокодил  откроет  пасть!

Мораль: Нельзя  наивные  вы  звери,
Посредникам  зубастым  верить.
Берлога  ведь  была  норой,
В  земле  прокопанной – дырой.
В  «дыру»  загонят,  домик  хлипкий
И  «обдерут»  всех  вас,  как  «липку».

Когалым. Август 2010 г