Она меня, к несчастью, разлюбила...

Эрнст Саприцкий
Чем медленней, тем горше расставанье.
Нет,  в жалости искать утех негоже,
Когда любовь готовит смерти ложе.
Так убивай, любовь, куда ни шло,
Но не тяни – уж  это слишком зло!…
Аймерик де Пегильян (пер. В. А. Дынник)

Она меня, к несчастью, разлюбила
И дружбу предложила мне взамен,
По-прежнему  улыбки мне дарила…
В ответ я мрачен был и нем.

Зачем мне дружба? – Думал я с тоской,
Чтоб знать и видеть, как другой
С ней услаждается в тиши?
Нет, это пытка для души.

Я  очень близко ее знал,
И я бы живо представлял
Ее стенания с  другим…
Я, как огнем бы, был палим,
Я б это выдержать не смог.
Я б заболел и изнемог.

Что лучше – навсегда расстаться,
Все постараться позабыть,
Другую, может, полюбить
Или от ревности терзаться,
Но рядом с нею все же быть?

Тень Гамлета передо мною встала,
Душа в борьбе изнемогала
И принял эту дружбу я –
О, жизнь несчастная моя!