Синие сумерки, сочные, спелые

Марина Жукунова
(миниатюра)

Синие сумерки, сочные, спелые.
Выси смиренные, звёзды степенные.
Сонная песня степных тополей.
Сливовый сумрак слив спелых синей.
=========================\\

                ***
Мы расстаемся на ночь с пожеланием.
Спокойной ночи, самых добрых снов! 
Что будет завтра, не узнать заранее.
Ах, если б всё зависело от слов!
До солнечной звезды ли, чёрной пропасти,
ведёт нас ночи томная тоннель?
Часы вращают стрелочные лопасти,
чтоб остреё стрелы направить в цель.
Мы расстаёмся у дорожной росстани,
у пристани, у взлётной полосы.
И сетуя потом на встречи поздние,
лошадку-жизнь хватаем под уздцы.
И напрягая память слух и зрение,
пытаемся потери возместить.
Но навсегда упущены мгновения
те, что могли бы жизнь преобразить.
Теперь они уже не столь заманчивы, 
знать лишь к обеду ложка дорога.
Всё  по иному нынче обозначено.
Судьба и благосклонна, и строга.
Порою, расставаясь на мгновение,
мы странно разлучаемся на жизнь.
Какая-то нелепая мистерия
над сонмом расставанья ворожит.
=======================//