Миг

Лев Калюжный
               
                На Том свете было темно, и никто
                меня не встретил!

                (Из личной беседы с побывавшим Там).



Вам приходилось делать искусственное дыхание?
Красавице, лежащей на спине?
Всего лишь несколько секунд назад –живое изваяние,
Сейчас же – труп! С затихшим сердцем в глубине.

Еще чуть-чуть назад, излом кардиограммы,
Мне говорил: «как ослепительно она жива».
И вдруг устало сердце. Дрогнуло и встало!
"Нет пульса"! - Смерти равные слова!
               

И счет теперь пошел лишь на секунды,
Я знаю:  у нее лишь двести сорок их,*
Границы жизни ведь без крови – абсолютны,
Как абсолютен правильный и выстраданный стих.

Но здесь поэзии сейчас не место!
Здесь Драма переходит Рубикон!
От страха за нее,   я  свой гоню! Так беззаветно, -
В атаке  саблями сверкает легион.

И вот единство  ребер сжалось под руками,
Бездыханная грудь! С оцепенением - враждa,
Когда впитав испарину в рубашку,
Я понимал, - здесь целится беда.

И вот в разгон пошла  игра прямая:
"Качки на Время"! (Хлестала б лучше плеть)!
И где судья – лишь линия прямая,
Где ставка – Жизнь, где неудача – Смерть!

И в гонке с дрожью дАвящих ладоней,
Почти до дна, почти касаясь позвонков,
Я жаждал позабыть о мерной доле
Секундной стрелки ГрозовЫх Часов!

Но в облике стоящих за плечами, -
Всех ассистентов, ( бледных и немых),
Я видел, что мгновенья осерчали,-
У ДВУХ СТОРОН не будет запасных!..
 
Ударил пульс! И вновь исчез! И вновь забился!
И застучало в стынувших висках,
И я почувствовал, что словно пробудился:
ЩедрЫ зрачки в открывшихся глазах!

Теперь лишь суета: врачи, носилки.
Ее уносят, пересудами пыля,
Но взгляд ее, уставший и не пылкий,
Не отрываясь, трогает меня.


Прошло недели две, и в шумном коридоре,
Средь волн людских, их криков, беготни,
Меня,  как сына в материнском  медальоне,
Коснулись пальцы помнящей руки .

Я обернулся, не ожидая встречи,
Она! Улыбкой этой миг пленя,
Легко спросила,обнимая мои плечи:
"Мой ангел! Я измучила тебя?"
 

• Если через четыре минуты мозг не получит кровь, то он безвозвратно мертвеет.
               
                31 августа 2010г.