День памяти Победы

Людмила Непорент
Полвека с лишним – нынче дню Победы!
...Был сорок пятый незабвенный год,
В котором наши матери и наши деды
Сынов с войны встречали у ворот.

Вернулся кто, кто не вернулся с поля брани,
Кто без руки пришёл, кто – без ноги...
И наши женщины: Авдотьи, Даши, Тани
За четверых тянули... – Боже, помоги!

А ввечеру любимых омывали,
Молились, как на Господа, на них...
И снова Родине сынов рожали,
И водку пили за двоих.

Неповторимый день святой Победы!
Ком в горле и душа в рубцах.
Не знали сна, недоедали хлеба –
Страну из праха поднимали на глазах.

И поколенье новых Архимедов
Плотины возводили не за страх.
Величественный день – день памяти Победы!
А память почему-то вся в слезах.