Места силы

Марианна Песоцкая
           1

Время меряю от Валдая до Валдая,
от Питера до Питера,
от Ялты до Ялты...
И только Москва не меряется,
она терпится и забывается...

Видно так устроена психофизика
земли и её обитателей -
помнится лишь тогда,
когда не просто существуется
с постылым вопросом: Зачем?

"Ну, как - "зачем?,"- шепчет
море в Ялте,
"Что не ясного?,- небо
поёт на Валдае,
"Всё понятно",- ласкает
Питер, бередя ощущениями...
И все хором: "Жизнь там,
где тебе комфортно с собой!"

Но, разве мне не комфортно
в Праге, Дрездене, в Софии и Тель-Авиве?
Почему же я там не летаю?
Что подрезает в полёте крылья?

            2
В детстве, видно, определяются
каждому разные "места силы":
кому-то Рублёвка раем кажется,
кому-то избушка на озере милом.

Кто-то на Истре замки бабахает,
Майами скупают за счастьем в погоне...
Ну и кому же всё это останется,
на шарике хрупком, без завтра, в агонии?..

СтОит ли нAжитое, накопленное
того, чем пришлось за него заплатить?
Потомков порадовать - это главное? -
Да им фиолетово, где кутить!

Ну, поиграли в "хозяев жизни",
характер и душу испортив сполна.
Поистерили и покапризничали...
Остановиться пришла пора!

Слишком маленькая планета -
не отсидеться, не убежать!
Я время числю от лета до лета,
чтоб к "местам силы" своей слетать...