Первоцвет

Виктор Коралов
Эпиграф: «Дни мои как уклоняющаяся тень;
и я иссох как трава. Ты же, Господи,
вовек пребываешь, и память о Тебе в род
и род». Пс.101 ст.12-13.

Где вопрос является ответом,
Где стихают ветры этих дней
Вслед за вечным ангельским заветом
Стану я в молитве средь полей.
Окаймленный отблеском заката
Умирая пылко на снегу,
Я пойму, что вот она расплата, - 
Ждущая на этом берегу.
Вопль мой в истерзанной гортани
Смолкнет от бессилья навсегда,
Вникнет взгляд в последний сноп мерцаний,
И я кану в море, в никуда.
Ой, ты море стынущих желаний
Совокупность всех несбывшихся надежд
Тяжела тропа твоих скитаний
В темноте неразомкнутых вежд*.
Тяжело глубин твоих забвенье,
Заколдованный поток глумливых дум
В этом мире сумрачных цветений
Я станцую танец страшных лун.
И уйду, оставив бледный отсвет,
На зерцале* следующих эпох,
Разбросав в осточертевший окрест
Россыпи осколков жалких крох.
Так и не решив проблем своих же,
Так и не пожив реально нет,
Только станет мне намного ближе
Никнущий в печали первоцвет.
Потому что смерть это рожденье,
Потому что сделан вечный круг
Сквозь унылый мрак исчезновенья
Стал мне зримым путь, лишенный мук*.
26.10.05г.
Вежды - уст. русск. веки. Зерцало - уст. русск. зеркало.
Путь, лишённый мук - видение постоянно осознаваемого
движения истинного Я человека по бесконечному океану
существования в состоянии сознания не имеющем резкого
различения двух противостоящих друг другу основ бытия,
но обладающим наличием аспектов характеризующихся
движением и изменениями не прекращающимися никогда.