король и шут

Жаноль Алексанж Виовит
                †

в проулках стыл сентябрь
в безмолвном предвкушении
рассвет опять оттяпал часть неба за рекой
невидимой рукой
под видом подношения
ложился день на город небольшой

белесые трамваи
ржавеющими тропами
в безмолвие вплетали то стон, то звонкий крик
и был стреножен мир
невидимыми стропами
под театральной тумбой
спал старик

король и шут смеялись
с афиши вдрызг заплаканной
и капли попадали в копну седых волос
дрожащий старый пес
ютился под заплатами
рекламных зазывающих полос

за ветром потянулись
десяток листьев брошенных
по-доброму рискнули покинуть этот мир
небесный конвоир
из-за сплошного крошева
смотрел на этот утренний пунктир

короткий стон под тумбой
за паузою длинною
король не зря придумал игру в тяжелый рок
до ниточки промок
смеялся над картиною
и тихо плакал
вездесущий бог

стесненный грязной лужей
с бездомными собаками
был никому не нужен больной двуногий друг
сентябрь стыл вокруг
и всяческими знаками
давал понять, что завершает круг

полупусты трамваи
галерки заржавелые
шута все узнавали, но притупляли взгляд
народ ему не рад
и возгласы несмелые
лишь дополняли нищий звукоряд

протянется недолго
урочище по времени
и некий зритель строгий осудит короля
различными на «бля»
словами, только теми ли
блюстителями полнится земля?

она помост вращает
зеленое кровавится
старик лишь поменяет корону на колпак
сентябрь явит знак
мол, с четверга на пятницу
то есть  сегодня
дождь не просто так

походкою продрогшей
войдет в подъезд позорный он
опустит наземь ношу, издав предсмертный стон
с трамваем в унисон
что, как в трубу подзорную,
вползал в просвет,
влача второй вагон

к обеду вышло солнце
резвится проведение
душа перевернется, листая страшный сон,
чтоб вдруг не сбылся он
на тумбе – объявление
король и шут
концерт перенесен