В Лиловый Альбом. Дождливое

Василиса Волонс
Встречает вас рассвет - остывшим шагом конниц
В уюте и тиши замедленных аллей,
Вам бархатно звучит - пурпурный сумрак звонниц
И шепотом шуршит - слеза былых дождей,

Вам в ласковой тени -  тепла и уваженья
Лениво ловит кот своих глухих мышей,
Горит в печи огонь - любви и... сожаленья
О чувствах и мечтах, спроваженных взашей,

Вы смотрите на всех - уныло-тусклым взглядом,
Вам светит тускло вслед - унылая звезда...
Мне грустно сознавать, что вечно где-то рядом
Завязшие навек в покое - господа,

В сиреневой глуши забытых узких улиц
Бредете вы, как я, - в туманный город слез,
Бредете налегке, немножечко ссутулясь,
И тихо вторит вам - усталый стук колес.

Везет за вами груз - ослепший хмурый ослик,
Подвода тяжела, и грустен долгий путь,
Вам хочется уснуть, а уж очнуться - после,
А лучше бы не спать, а только - отдохнуть...

Но поздно размышлять - уже открыта настежь
В лиловый морок дверь за утренним дождем,
В спадающей листвы златоволосой чаще
Нам с вами попути - на берег тот -
Вдвоем.