Три ключа

Роман Четвертаков
Три ключа висят на кольце -
Один - алмазный,
Второй с буквами VL на золоте,
Третий в маленьких точках червленого серебра,
Я разглядываю неожиданное наследство
С ужасом нищего, нашедшего ларец с сокровищами
Где тот тайный замок, изначально им предназначенный,
В каком действии, в мысли, в стенках сердца?
В правильно отмерянной их пропорции,
Смешанной алхимическим адептом в назначенный срок и в особенном месте,
То ли в опиумных видениях одного испанского купца,
Запечатлевшего свой опыт на нескольких пожелтевших рукописных листах,
(они лежат передо мною, молчащие, изъеденные тленом времени),
Одержимого поисками неведомой Двери,
Открывающейся в Божественный сад Мудрости,
Где изваяния, что стоят вдоль тишины аллеи,
Ведущей к ступеням Храма,
Туда, где возвышается под бездонным куполом темных небес   
Обелиск залитый призрачным светом Луны.
Я постепенно возвращаюсь назад
в кресло возле каминной решетки,
В капеллу осеннего дождя за окном, в симфонию города вечных снов...
Или само существование Великой Тайны, hermetica,
Себя провозглашающей в ночной тиши храмовых библиотек,
Будет отныне наивернейшим направлением,
Стрелкой компаса и астролябией,
старинными картами на столе каюты, деревом сосновых мачт и парусами...