Крысолов

Дэнушка
Он пришел к нам в город на рассвете,
Когда сны особенно легки.
Лишь животные и маленькие дети
Слышали тогда его шаги.
В тишине, покуда не проснувшись,
Город спал и видел странный сон:
Крысы, вереницей растянувшись,
Собирались в серый легион.

Вслед за невидимой флейтой
Шли серые полчища стай
Живой нескончаемой лентой.
Играй, Крысолов, играй!

Город спал, мелодия звучала,
Дудочник бродил среди домов,
Точно крыс из темноты подвалов
Уводил тоску и боль из снов.
Уводил тревогу, страх и слезы
Из людских измученных сердец.
И светлее становились грезы,
И в счастливый верилось конец.

Вслед за невидимой флейтой
Уходят печали пускай.
Безмолвную песню рассвета
Играй, Крысолов, играй!

Стихла музыка, едва поднялось Солнце,
Дудочник ушел за горизонт,
Тех, кто в это утро не проснется,
Уводя в последний вечный сон.
Тех, кто в чудеса уже не верил,
Тех, кто точно знал о чудесах,
Тех, в чьи души не закрылись двери,
Тех, чье место там, в иных краях.

Вслед за невидимой флейтой,
Пешком в свой неведомый рай,
Аваллон или вечное лето.
Играй, Крысолов, играй!