Накануне свадьбы

Алексей Борисов 2
               
               
               
               
               

Душа:
   
Ликуй же плоть, твой пробил час.
Восстань, возвысься над средой постылой
Пока очаг рассудка не  угас,
Пока любовь в тебе не приостыла.
Предай забвению часы,
Гнетущие неумолимо душу,
Знай: небеса после грозы
Свет радужный прольют на сушу.

Плоть:

Твоею сладострастной речью,
Признаться, крайне поражён,
И как лихой француз картечью
На поле брани я сражён.
Не ты ль порочное создание
Толкало не беспутство, что ж
Мне будет, право, в назиданье
Тобою движимая ложь
Не знал души своей изъяны,
Её похотливую страсть,
Ведь ты ж меня чертовски пьяным
Благословляла низко пасть.
Разбит, повержен и унижен,
Презрен, молитвою старца,
И с кручи падая всё ниже,
Не вижу пропости конца.
Пока царит во мне решимость, негодования сума, 
Поди ж ты прочь грехов незримость
Дурною мыслью из ума.

Душа:

Да,я податлива, не спорю,
Но то извечный мой порок.
Ты ж надо мною суд устроя
Грозишь изгнаньем за порог.
А вправе ли?
Позволив вольницу нервишкам,
На душу сетуешь, изволь,
Разгорячился ты уж слишком
Мне, нанося безвинной боль.
Вредит лишь выводам поспешность:
Я разуму служу рабой…

Плоть:

Постой. Ни разум и не внешность,
Душа – Венец.

Душа:

Да ладно, Бог с тобой.
Душа – Венец, не рвусь,
Не лезу в драку,               
От слов твоих в восторге я немом.
Ты льстишь, милейшая, однако
я возражу  - ведь мыслишь ты умом.
Не пережить, не пережить мне срама,
Я бьюсь волною о крутые скалы.
Поверь, друг мой, смертельна рана
От той руки, которая ласкала.

Плоть:

Довольно, и оставьте свои речи,
Я спором утомлён, но знайте Вы:
Любви покорны мы, да только вечен
Закон непонимания, увы.