Из Эмили Дикинсон

Елена Шелкова
1
Полуденный, наклонный, зимний свет.
Моя душа тревожна, словно в Храме.
Он вдаль зовет, зовет искать ответ,
Скорбит о нас и плачет вместе с нами.
Не оставляя видимых следов,
Он изменяет что-то в душах тесных,
Господень страх есть наш ответ на зов,
Все наши помыслы ему известны.

2

Мое имя - Никто.
Как зовут тебя, странник?
Тоже Никто?
Как и я, ты свободный изгнанник.

3

Мне сказали: слово умирает
В тот же миг, когда его промолвишь.
Я сказала слово-
День родился.

4
Мы с тобой его забудем, сердце,
Ты и я - навечно, этой ночью.
Ты его теплом не будешь греться,
Свет его мои забудут очи.