Птица в клетке

Петр Непутилов
           ПТИЦА  В  КЛЕТКЕ

Незаметно  навалилась  на  меня  тоска ,
Заломала  и  скрутила , смех  смахнув  с  лица ,
Тускло  и невыразимо  смотрят  в  даль  глаза,
На  душе  необозримо  собралась  гроза.
Что  произошло  не  знаю , не  могу  понять,
Я , как  птица , что  у стаи  удалось  отнять.
Посадили  птицу  в  клетку , крылья  обкорнав ,
В  уголок  воткнули  ветку , корм  с  водой  задав.
Петь  заставили  со  смехом  за  щепоть  зерна,
Чёрствым  людям  на  потеху  щебетать  должна…
Вместо  неба – дым  табачный  забивает  грудь ,
В  небе  те , кто  был  удачней  продолжают  путь…
Но  не  может  быть  счастливой  птица  взаперти ,
И  не  будет  петь  красиво  сколько  не  проси ,
Не  заменят  зёрна  в  клетке  неба  бес  конца ,
И  полёт  навстречу  солнцу  первенца  птенца…
Отпустите  птицу  в  стаю , в  неба  синеву ,
Поскорее  пусть  оставит  пыльную  тюрьму ,
Пусть  летит  навстречу  солнцу , ветром  грудь  пробьёт ,
И , от  счастья  быть  свободной , радостно  поёт…
                16.02.96г.